Ваш город:
Ваш город:

Работы по обслуживанию пожарной сигнализации

03.05.2018

Сеть электронного оповещения при пожаре своими нитями опутывает любое сооружение. Она представляет собой разветвленную конструкцию из аналитических преобразователей, линий связи, электронных блоков, но смонтировать её несложно. Затруднительнее обеспечить безотказность при возникновении опасных обстоятельств. Если структура призванная охранять не реагирует на происшествие, смысл её существования теряется. Под работой по обслуживанию пожарной сигнализации подразумевают совокупность технологической действий, ориентированных на содержание её в постоянной готовности.

Регламент обслуживания пожарной сигнализации

Особенности ухода за структурами предупреждения возгорания

Имущество, здоровье, а иногда жизнь людей зависят от того, в какой норме пребывает задействованная электроника. Однако она под влиянием резких перепадов температуры, запыленности, под риском получения механических повреждений может частично или полностью сломаться. Продуманный на федеральной ступени регламент обслуживания пожарной сигнализации предлагает каталог усилий, ведущих к удержанию её функциональной надежности.

Документ оптимизирован с точки зрения современных стандартов, инструкций и законов. Приведенные в нем процессы и временные промежутки между ними обязательны для реализации. Нарушение изложенных предписаний при лучшем варианте выльется в административное наказание суммой до пяти сотен тысяч рублей, что некритично для юридического субъекта. Но есть другой аспект вопроса - неукоснительное следование рекомендациям значительно повышает шанс на то, что пламя не распространится, а люди успеют спастись. Помимо списка проверочных операций в методиках указаны критерии подхода к инструментальной базе, требования к учреждениям для допуска к монтажу или сервисной поддержке.

Обычно в жизни владелец производства, офиса или общественного здания (работодатель) находит исполнителя - организацию, которая обязуется поддерживать уровень охранно-пожарного оборудования. Наивный собственник облегченно вздыхает, такой груз с плеч упал. Зря. Нормативы разграничивают технические обязанности. Рутинное наблюдение за характеристиками объекта осуществляет подразделение подчиненное заказчику. К обязанностям подрядчика относят:

* обучение и инструктаж штата подконтрольного предприятия

* посещение подзащитной территории в сроки, обговоренные соглашение о сотрудничестве, если те не противоречат непреложным тенденциям

* оперативный отклик на извещение от пользователей при выявлении ими недочетов.

Условия для проведения ежедневных осмотров

Эксплуатационная служба постройки ответственна за повседневное обследование. Поднадзорные звенья: анализаторы окружающей среды, узлы снабжение электроэнергией, другие периферийные устройства. Визуально выявляют вмятины, царапины, трещины, отметку зарядки аккумуляторов. Изучают неприкосновенность пломб, выключатели, рубильники, световые индикаторы, наличие доходчивых указателей пути к аварийным выходам. Очищают дорогу к ним от загромождения всевозможным хламом или строительными материалами.

Правила еженедельного инспектирования

Недельные испытания могут находиться как под ведением местного инженерного отдела, ответственного за сохранность строения, так и профессионалов внешней компании. Еженедельному тестированию подлежат основные и запасные ресурсы энергии. Обследуются механизмы переключения между выводами электропитания. Проводится диагностика скорости реакции датчиков, схем управления механикой, устройств передачи сигналов при экстремальной обстановке. Анализируются звуковые элементы. Замер параметров фиксирует исправное состояние техники в различных зонах подведомственной площади.

Методика сложных исследований

Эффективность и взаимосвязанность задействованных средств определяют для обычных и экстремальных условий эксплуатации. Замеры предусматривают привлечение сторонних лицензированных специалистов. Экзамен включает два этапа. Сначала изучают, как протекает одна или несколько штатных ситуаций в динамике. Затем с использованием метрологических методов. Среди прочего минимум ежегодно нужно замерять сопротивление контура заземления.

График обслуживания пожарной сигнализации

Составление плана

Все манипуляции, связанные с функционированием автоматизированной группы уведомления и тушения, проводят согласно заранее утверждаемому на год расписанию. Оно является обязательной частью договора с организацией, отвечающей за защиту от пламени. Строится график обслуживания пожарной сигнализации согласно методологическим рекомендациям по проверкам в отношении их периодичности. В нем должен быть определен перечень ежемесячных мероприятий с подробными технологическими картами для каждой из них. Карты персональные для каждого конкретного положения дел, смотря каков тип оснащения и обстановка: пол, стены и т.п.

Плановый контроль

Плановое обслуживание пожарной сигнализации необходимо для слежения за степенью текущей трудоспособности её составляющих. Отладка касается:

* основного, а также резервного источников питания

* электрики в дежурном и диагностическом режимах

* отзыв извещателей на признаки задымленности воздуха.

Итогом станет акт о проделанном за подписью представителей обоих заинтересованных лиц.

Внеплановая ревизия

Время - деньги. В данном случае организации-исполнителя. Кусочек спланированных часов отходит под внеплановую составляющую. Это резерв для непредвиденных случайностей. Таковыми считают:

* ложное срабатывание уловителей дыма

* замена или правка неисправного прибора

* сообщения оптико-электронного извещателя о запылении.

Журналы обслуживания систем безопасности

Записи по учету ремонта

В журнал обслуживания пожарной сигнализации вносятся докладные о количествах вызовов, всех выполненных устранениях дефектов с указанием даты, ФИО выполнившего задачу мастера. Детально описывается способ устранения неисправности. Неверно наплевательски отмахиваться от бумаги, как от утомительной и ненужной писанины. Записям присваивается статус главного свидетеля. Именно на них станут ориентироваться при изучении характерных особенностей технического состояния оборудования при ЧП.

Регистратор контрольных проверок

В него заносят данные обо всех диагностических пробах, осуществленных сотрудниками договорной фирмы, имеющей соответствующую лицензию. Аналогично в свой раздел прописываются перезарядки и освидетельствования огнетушителей, учет занятий с коллективом.

Регистрация срабатывания

Иногда сигнал тревоги на пульте зажигается самопроизвольно. Независимо от того, ложный вызов или нет, его появление должно быть обозначено. Дежурный сотрудник доводит информацию до руководства и досматривает подозрительное помещение.

Купить

Уведомить о поступлении товара

Напоминание пароля