Ваш город:
Ваш город:

Как рассчитать нужную мощность кондиционера

21.06.2017
Рождённое солнцем тепло проникает в помещение и накапливается в нем. Бороться с этим поможет верно выбранный кондиционер, ведь определяющим критерием покупки инверторной сплит системы в столице Астане, будет его мощность, которая поможет установить в сжатые сроки нужный климат. К тому же, до установки нужно учитывать ряд дополнительных параметров, таких как производительность, которые  потребуют запаса киловатт энергии, иначе сервис от выбранной системы кондиционирования будет недостаточным. Чтобы разобраться, давайте рассмотрим, что ещё будет влиять на определение мощности будущего компрессора при охлаждении кондиционером, кроме объема помещения:
  • место монтажа кондиционера, его экономичность,
  • сервис который ожидается от сплит системы inverter - работа только на охлаждение или обогрев,
  • точная площадь помещения, 
  • сколько дополнительной площади включается в обслуживание одновременно,
  • солнечная сторона или затененная, параметры и изолированность окон,
  • физическая активность людей, их количество,
  • дополнительные устройства с тепловыделением,
  • этаж помещения, высоту потолков, толщину и материал стен.
Применение формул для мощности кондиционера

Продажу оборудования начинают с расчетов, но насколько сложными будут формулы зависит от многих факторов. Если производить монтаж кондиционера в пустую комнату, то чтобы узнать мощность стоит разделить площадь на 10. Однако если в помещении будет человек, оборудование, а сторона будет выходить окнами к солнцу, площадь поверхностей пола, стен значительны, расчеты изменятся.  Для простоты понимания примем мощность, требуемую для компенсации деятельности человека в помещении, 0,1-0,25 кВт за Qh, допущение выделяемое техникой Qt, около 0,34 кВт, за Qe свободное помещение. Вспоминая геометрию, теплопотоки от поверхностей подобного помещения, с небольшими параметрами будет равен: Qe = S*h*q/1000, где кубатура S в м2, h в м- высота стены, q - коэффициент освещения или солнечная сторона, он может быть 30-35-40, в зависимости от гарантированного попадания света с улицы, от меньшего к большему.
Производство теплового излучения другой техники можно взять из ее технической документации, но в 2 раза меньше. Общая формула тепловой энергии или требуемая мощность охлаждения складывается из сумм покрытия дополнительных факторов и свободного пространства. 
Q = Qe + Qh + Qt,
Погрешности конечно будут, но в реальности сложно учесть все данные. Такие погрешности являются важной, неотъемлемой частью экономичного использования техники inverter типа. Иными словами, экономичная работа системы компрессор-инвертор станет неэффективной, а главная цель - гарантия контроля климата не будет достигнута. Это касается как установки приборов с недостаточной, так и избыточной производительностью. К примеру, установка неэкономичного устройства кондиционирования имеет свои недостатки: количество используемой электроэнергии, частое включение или выключение компрессора, даже излишние растраты, особенно в Астане.
Пример определения мощности inverter сплит системы
До монтажа, стоит уделить особое внимание эффективной работе инверторной сплит системы. Поэтому рассмотрим наглядный пример нахождения необходимой мощности полного сервисного обслуживания кондиционирования воздуха. Офис в 80м2, высотой потолков 2,5м и затенёнными окнами с северной стороны, q будет 30. В помещении будет находиться 5 человек без физической активности, а из техники стоят 4  компьютера. Какими характеристиками мощности должен обладать в Астане кондиционер, при таких условиях? Данные выделяемых тепловых энергий для таких условий:
Qe  = 80*2,5*30/1000 = 6000/1000 = 6.
Пустое помещение с тепловой энергией в 6 кВт.
Qh = 5*0,1 = 0,5.
Энергия от людей в помещении 0,5 кВт
Qt = 4*0,34 = 1,36.
Тепловая энергия от компьютеров 1, 36 кВт.
Q = Qe + Qh + Qt = 6 + 0,5 + 1,36 = 6,86
Итоговая мощность требуемого к покупке кондиционера для обеспечения экономичного использования в заданных условиях будет 6,86 кВт.
Консультант при продаже техники должен учитывать допущения таких показаний от 5-10%, как выше рассчитанной производительности на охлаждение так и ниже. К слову не стоит путать приведенные в примере данные, определенные для покупки настолько мощного для работы в режиме охлаждения кондиционера с его потребляемой мощностью, которая в 3 раза меньше. 

Купить

Уведомить о поступлении товара

Напоминание пароля