Ваш город:
Ваш город:

Автоматические установки пожарной сигнализации

21.04.2018

Автоматика, сигнализирующая о возникновении пожароопасной ситуации, работает с использованием различных организационно-технических решений. Ее разновидности основаны на разных физических принципах - передача сигнальных данных по проводам или с помощью радиосигналов. Существенные структурные и технические отличия касаются в основном среднего звена. Пользовательский интерфейс разработчики стараются унифицировать, чтобы облегчить обучение и переобучение пользователей, следящих за пожаробезопасностью. С развитием технологий наблюдается переход от примитивных стендов к компьютерной схемотехнике со сложным запрограммированным поведением. На входе также располагают однотипные сенсорные электроприборы, строение которых мало изменяется с годами, как и техобслуживание. Обслуживать пожаросигнализацию вправе фирмы и предприниматели, получившие на это официальное разрешение. Эта сфера деятельности строго регулируется государственными стандартами и нормативами. Все составляющие УПС сертифицируют, разработанные внутри страны и ввезенные из-за границы.

Виды пожарной сигнализации

* Пороговая.

* Адресно-опросная.

* Адресно-аналоговая.

* Беспроводная пожарная сигнализация.

В традиционном исполнении, существующем уже десятки лет, сигнал подает периферический сенсор с определенным порогом срабатывания. Он заложен изготовителем в момент выпуска, не подлежит программируемой перенастройке. Как правило, учитывается только температура окружающей среды. Реже учитывают задымление или присутствие в атмосфере конкретных химических веществ.

Топология конвенционных систем радиальная. К приемнику в середине сходятся лучи-шлейфы. На них расположены сигнализаторы с параллельным подключением, до 20-30 штук на каждом. На управляющем пульте перед наблюдателем отображается только номер луча. Загорается лампочка, опционально издается звук - по ходу шлейфа или везде в здании.

Главные достоинства такой схемы - простота и дешевизна. Возможна реализация без микросхем, на основе отдельных радиодеталей. Монтаж по силам профессионалу с навыками электрика и соответствующими инструментами.

Недостатки классики - запоздалое обнаружение возгорания, нет контроля за работоспособностью, завышенный расход электроматериалов. С учетом многочисленных проблем, в настоящее время она нечасто используется. Преимущественно там, где была установлена давно, и владельцы избегают осовременивания. При обновлении ставят другие виды пожарной сигнализации. Выбирая один из них собственники обязаны руководствоваться действующими законами, правилами и нормами.

Адресная пожарная сигнализация

Не ожидая изменений, происходит регулярный опрос извещателей по отдельности. Это более прогрессивная методика, позволяющая сразу

обнаружить поломку какого-либо из них. Обслуживающий персонал вовремя принимает меры по восстановлению полной функциональности.

Общепринятые состояния:

* нормальное;

* пожар;

* отсутствие;

* неисправность.

Опросно-адресная, или просто адресная пожарная сигнализация имеет кольцевую архитектуру. Возможность опрашивать изолированные приборы извещения радикально улучшает ее характеристики. Но усложняет структуру, требует высокотехнологичных электрических компонентов. В результате возрастает стоимость, хотя соотношение с качеством остается привлекательным для бюджетных организаций.

Учитывающие локальные адреса автоматические установки пожарной сигнализации обладают тем же изъяном, что и старые безадресные - поздно дают оповещение.

Конструкция щита, собирающего сведения, оставляется на усмотрение заказчика. В простейшем варианте применяются дешевые электродетали крупных размеров. По желанию клиента монтажники поставят цифровую электронику, связанную с компьютерами, и даже с выходом в Интернет.

Аналоговая пожарная сигнализация

Здесь также используют точную адресацию периферийных узлов. Но значения определяемых параметров образуют непрерывную шкалу. Вместо однозначного ответа «да или нет» показания передаются в некотором диапазоне. По сути, жестко срабатывающие термореле заменены чувствительными термометрами. Температурные показатели поступают в пункт управления, оборудованный процессором, который на основании сложнейших алгоритмов решает, необходимо ли оповещать.

Аналогово-адресная, или упрощенно аналоговая пожарная сигнализация, намного дороже предыдущих. Но лишь дороговизна ограничивает ее практическое употребление. Полезных свойств у нее так много, что при наличии достаточных средств предпочтительно устанавливать именно такую. Лица, ответственные за противопожарную безопасность, знают, как важно своевременно оповестить работников и посетителей. Чувствительность термодатчиков позволяет настроить включение тревожных спецсигналов, когда горение еще мало распространилось. Эвакуация сотрудников выполняется, пока коридоры не заполнены токсичными газами. Серьезные отравления бывают очень редко, спасение человеческих жизней выходит на новый уровень.

Несмотря на удорожание материальной части, устройство пожарной сигнализации удешевляется экономией на монтажных работах и расходниках. Матчасть более миниатюрная, требуется меньшая защита от случайных механических повреждений. Если кабельная линия где-то повреждена, это уже повод сигнализировать оператору об опасности, чтобы выяснить причину произошедшего.

Беспроводная пожарная сигнализация

Теплодатчики связываются с центром обработки через радиосвязь. Преимущества очевидные: отсутствуют кабели-шлейфы. Это предоставляет совершенную свободу размещения. Не нужно проектировать, как проложить проводку - в штробах под штукатуркой, прямо на поверхности или в пластиковых коробах. Затем выполнять проектные задачи, расходуя массу строительных, электротехнических и декоративных материалов. Сохраняется изначальный интерьер помещений, от чего особенно выигрывают архитектурные памятники и элитные апартаменты.

Без шлейфов-кабелей обходятся на временных объектах: в бытовках, мобильных сооружениях для выставок или цирков. Когда составлять и утверждать проект слишком долго, дорого или технологически мало реально осуществить защитные мероприятия.

Но излучающие радиоволны автоматические установки пожарной сигнализации пригодны далеко не везде. При чрезмерно толстых стенках или перекрытиях затрудняется прохождение электромагнитного излучения. Максимальные помехи создают железобетонные плиты, пронизанные стальной арматурой. Потребуется изучение характера постройки на практике, с экспериментальным определением способности пропускать волны специфической длины (частоты).

Электропитание термо-датчиков автономное, от батареек или подзаряжаемых аккумуляторов. Это затрудняет обслуживание, возникает потребность в периодической замене питающих элементов. В труднодоступных местах подобные операции непрактичны, ибо потребуют почти таких же усилий с применением спецоборудования, как и прокладка слаботочных проводных каналов для подачи электроэнергии. Цена в общей сложности выше, что тоже лимитирует распространение радиометодов.

Устройство пожарной сигнализации

На переднем краю находятся сенсоры-извещатели. Коробочки круглой или прямоугольной формы крепят к потолкам в горизонтальной плоскости или на стенах в вертикальной. Подбирают позицию, где сенсорный механизм быстро столкнется с явлениями, о которых должен сообщать.

Наиболее распространенные - термосенсоры. Кроме тепловых, пользуются популярностью дымовые, и улавливающие прикосновение непосредственно языков пламени (ионизационные). Улавливание воздействия открытого огня востребовано на предприятиях, где жарко из-за производственных процессов. Для людей чрезвычайно вреден дым. Поэтому извещающие при его появлении дымо-сенсоры лучше расположить в комнатах офисов, детских и медицинских учреждений, коммерческих заведений. Следует помнить, что курение за пределами отведенных для этого участков тоже способно вызвать ложную тревогу.

Комбинированные мульти-датчики сочетают одновременно несколько функций. Купить один комплексный выгоднее, чем да или три раздельных.

В перечень оборудования пожарной сигнализации входят и других приспособления: аппараты для изоляции коротких замыканий на кольцах-шлейфах, световые и звуковые оповещатели. Оповещающая техника в современных условиях тесно соединяется с предназначенной для борьбы с огнем. Раньше все действия возлагались на человека, теперь рутиной занимается программное обеспечение.

Контрольно-приемная спецаппаратура питается от электросети: бытовой под переменным однофазным напряжением 220 В, или трехфазной промышленной на 380 В. От нее запитывают периферию через слабый постоянный ток.

Перечень оборудования пожарной сигнализации

* Датчики - активные и пассивные.

* Свето-оповещатели и звуко-оповещатели.

* Кабели слаботочки для электроснабжения и получения информации.

* В радиосистемах - местные источники питания, поддержка Wi-Fi или Bluetooth.

* Вспомогательные модули.

* Приемно-контрольная аппаратура - центральные станции, контрольные панели.

Купить

Уведомить о поступлении товара

Напоминание пароля